Андрей Эшпай, жена

Андрей Яковлевич Эшпай умер в Москве в возрасте 90 лет. Родился легендарный композитор 15 мая 1925 года. С 1952 года являлся членом Союза композиторов СССР. Великий композитор появился на свет в городе Козьмодемьянске республики Марий Эл. Его отец также был композитором, отчего и привил сыну любовь к музыке. Мать была учительницей русского языка и литературы. Однако родной брат по линии матери (Анатолий Николаевич Тогаев) также был композитором, поэтому гены у Андрея не могли не дать о себе знать.

На фото: Андрей Эшпай

В 1928 году Андрей Яковлевич вместе с семьей переехал в Москву, а в 1941 году окончил семилетнюю школу им.Гнессиных. Во время войны пытался записаться добровольцем на фронт, но его не принимали ввиду недостаточного возраста. Впоследствии Андрею Эшпаю все-таки удалось попасть на фронт в качестве военного переводчика и 9 мая 1941 года он уже встречал в Берлине.

После войны Андрей Эшпай принял решение продолжить музыкальное образование, впоследствии окончил даже аспирантуру. Это помогло в дальнейшем великому музыканту развиваться в разных направлениях музыкального искусства. Андрей Яковлевич был известен как в работах в кино, так и как автор классических произведений. Однако наибольший успех все-таки принесли великому музыканту эстрадные песни, одной из которых стала знаменитая на весь советский союз «Москвичи».

В личной жизни Андрей Яковлевич Эшпай был однолюбом. Как бы это ни странно звучало, среди творческих представителей такое тоже встречается. Его избранницей стала пианистка Александра Михайловна, которая работала на то время заведующей отделом фортепианной музыки в издательстве «Композитор». Это была единственная женщина, которую по-настоящему полюбил композитор и решил раз и навсегда связать с ней свою судьбу.

Супруги обеспечивали друг другу надежный тыл и поддерживали крепкую семью. Жена родила Андрею Яковлевичу двоих сыновей: старшего Валентина, названного в честь брата композитора, погибшего на войне, и младшего Андрея. Старший сын Эшпая стал научным сотрудником Института кино. Младший в настоящее время является знаменитым кинорежиссером.

На фото: Андрей Эшпай с женой

Сам Андрей Яковлевич, не взирая на огромный интерес к его персоне со стороны поклонниц, оставался заботливым мужем и отцом. При этом в воспитании детей он отдавал предпочтение такой методике, как личный пример. Когда сын Андрей вырос и принял решение жениться, его избранницей стала известная актриса Евгения Симонова. Их дочь так же решила продолжить семейную династию и начала заниматься игрой на пианино.

В ноябре 2015 года Андрея Яковлевича Эшпая не стало. На его похоронах присутствовало море людей, попрощаться с великим композитором помимо простых людей, почитавших его творчество, пришли и люди более высокого ранга. Похоронен великий музыкант на Новодевичьем кладбище в Москве.