Главная » Белла Ахмадулина, муж

13:47

Белла Ахмадулина, муж

Очень известная советская писательница Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Семья у нее была довольно необычной: отец — заместитель министра, мама — переводчица, майор КГБ. Имя для будущей писательницы придумала ее бабушка, изначально назвав внучку Изабеллой. В то время в Союзе все испытывали страсть по Испании, хотели иметь хоть что-то испанское. Вот мама с бабушкой и нарекли ребенка именем с испанскими нотками, однако со временем она уже сама его сократила до Беллы. Муж Беллы Ахмадулиной работал театральным художником и сценографом.

В Белле было намешано несколько кровей: татарская, русская и итальянская. Это сказалось не только на яркой внешности девушки, но и на ее характере. В детстве она воспитывалась преимущественно бабушкой, поскольку родители постоянно были заняты на работе. Именно ее заслуга состоит в том, что она не просто приучила внучку к чтению, но и привила ей настоящую любовь к классической литературе.

На фото: Белла Ахмадулина

С началом войны отец Беллы ушел на фронт, а девочку отдали на попечение второй бабушке, которая проживала в Казани. Там ребенок сильно заболел и имел все шансы умереть, но, к счастью, вовремя подоспела мама. Как только война окончилась девочка вместе с мамой вернулась в Москву и начала посещать школу. Правда, делала она это весьма неохотно, частенько прогуливая занятия. Единственное, что ее интересовало — это литература. В свои годы она была очень начитанным ребенком и писала без грамматических ошибок. Также в школьные годы Ахмадулина начинает писать свои первые стихотворения, а уже в пятнадцатилетнем возрасте у нее практически сформировался собственный стиль. Однако эти стихотворения подверглись резкой критике и были названы несколько старомодными. Говорилось, что они никак не соответствуют духу советской эпохи.

Не смотря на то, что родители очень хотели, чтобы Белла стала журналисткой, она еще со школьной скамьи определилась, что хочет связать свою жизнь именно с литературой и начала упорно двигаться к намеченной цели. Все-таки она пошла на уступки родителям и попыталась поступить в МГУ на факультет журналистики, однако провалила вступительные экзамены. После этого она начала работать в журнале «Метростроевец» и публиковать там не только статьи, но и стихи. Именно как талантливую поэтессу ее со временем и узнала вся страна.

Личная жизнь Беллы Ахмадулиной сложилась не сразу. Впервые она вышла замуж в очень раннем возрасте. Когда ей исполнилось 18 лет, девушка стала женой Евгения Евтушенко, но столь ранний брак распался через три года. Детьми пара обзавестись не успела. Тем не менее Ахмадулина не долго горевала в одиночестве. Уже спустя год она была женой известного отечественного писателя Юрия Нагибина. Брак длился девять лет, однако все равно закончился разрывом. Причиной этому послужило то, что Белла изменила мужу. Перед самым расставанием поэтесса из детского дома усыновила девочку по имени Аня, которой дала отчество супруга. Однако родной дочерью она ему не была.

После развода Белла весьма недолго жила в гражданском браке с Эльдаром Кулиевым. В этом союзе у них родилась совместная дочка Елизвета. Но все равно дело закончилось разводом. В 1974 году поэтесса заключила официальный союз с художником и сценографом Борисом Мессерером. Дочери Беллы в это время находились под опекой матери и домработницы.

В последние годы своей жизни Ахмадулина очень сильно болела. Передвигаться она могла только на ощупь, поскольку почти ослепла. 29 ноября 2010 года Беллы не стало. Она умерла в автомобиле скорой помощи. Причиной этого стал острый сердечно-сосудистый кризис. В память о себе она оставила огромное творческое наследие, которым будет пользоваться еще не одно поколение.





Категория: Мужья звезд | Просмотров: 456 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: