Главная » Джон Нэш, жена

18:12

Джон Нэш, жена

В этом человеке вели борьбу между собой два существа: математический гений и шизофреник. С последним боролся не только сам Джон Нэш, но и его ближайшие родственники.

Знаменитый американский математик, разрабатывавший теорию игр и дифференциальной геометрии, родился 13 июня 1928 года, а погиб 23 мая 2015 года. Семья, в которой рос будущий гений, была протестантская. Отец был электриком, а мать учительницей.

На фото: Джон Нэш

Интересно, но в школьные годы Джон Нэш не подавал никаких признаков сверхспособного ребенка, учился очень посредственно, а математика вообще входила в число нелюбимых его предметов.
После школы Нэш решил поступать в институт, по окончании которого его преподаватель написал ему самое короткое, но вместительное письмо с фразой «Он – гений математики». В университете, куда поступил Джон, он познакомился с теорией игр, о которой в то время только начинали говорить. Это так увлекло молодого ученого, что уже в возрасте 20 лет он развил теорию, оказавшую впоследствии огромнейшее влияние на развитие экономики всего мира.

На фото: Джон Нэш

В возрасте двадцати одного года Джон Нэш написал и защитил диссертацию по теории игр, за которую гораздо позже, спустя сорок пять лет, его наградили Нобелевской премией. За всю свою деятельность Нэш опубликовал несколько работ, ставших революционными в области теории игр.

В 1957 году Джон Нэш сыграл свадьбу с колумбийской красавицей-студенткой Алисией Лард. Через год Алисия объявила, что беременна, однако именно в это время у Джона начали проявляться явные признаки шизофрении. Ради спасения карьеры ученого супруга всячески старалась скрыть заболевание от общественности, однако его состояние вызывало угнетающие воздействие на саму жену. Через год Нэша уволили с места работы и принудительно поместили на лечение а психиатрическую клинику.

После прохождения лечения Джон Нэш принимает решение покинуть Америку и уехать в Европу. Его жена Алисия едет вместе с ним, а маленького сына оставляет вместе со своей матерью. Ученый неоднократно пытался получить статус политического беженца, однако американские власти добились его депортации обратно на родину. Болезнь вновь и вновь давала о себе знать.
После очередной выписки из больницы Нэш снова отправился в Европу, на сей раз без жены. Алисия, прождав его три года, решила развестись и растила сына одна. У мальчика также начали проявляться признаки шизофрении.

На фото: Джон Нэш с женой

В 1970 году Алисия, почувствовав за собой вину, приняла обратно бывшего мужа и спасла его от участи бездомного. В 2001 году они вновь решили пожениться. Джон Нэш стал первым, кого удостоили одновременно Нобелевской и Абелевской премии.

23 мая 2015 года Джон Нэш и его супруга трагически погибли в автокатастрофе. Водитель такси, который вез пожилую пару, не справился с управлением и врезался в барьер. Супруги погибли на месте.


Категория: Жены звезд | Просмотров: 712 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: