Главная » Гейдар Алиев, жена

22:59

Гейдар Алиев, жена

Гейдар Алиев - третий президент Азербайджана, посему его имя широко известно не только на территории родной страны, но и по всему миру. Он отличался честностью и принципиальностью, всесторонней образованностью и почитаем также, как яркий дипломат. О том, что популярность Гейдара Алиева велика, свидетельствуют многочисленные памятники, установленные ему по всей стране. Однако тема сегодняшней публикации - не политическая деятельность главы государства, о которой итак уже много сказано и пересказано, а его семейные отношения. Каким же был знаменитый президент в личной жизни? Первая леди Азербайджана - жена Гейдара Алиева Зарифа Азиз кызы - тоже весьма яркая личность.

Помимо того, что она являлась первой леди в Азербайджане, люди запомнили её не только в этом качестве. Эта женщина прославилась ещё и как выдающийся врач-офтальмолог, её научные труды по этой тематике далеко вперёд продвинули медицину в борьбе с заболеваниями глаз. Знакомство молодой пары состоялось в 1947 году в Кисловодске, на отдыхе. Чувства их были настолько сильны и определённы, что уже в следующем году состоялось бракосочетание. С тех пор Зарифа Алиева стала единственной любимой женщиной, а вместе с тем и законной женой Гейдара Алиева. В своих поздних интервью этот политический деятель часто подчёркивал, что за всю жизнь любил только одну женщину - свою супругу. Согласно свидетельствам знакомых этой четы, Зарифа Алиева как никто другой подходила на роль супруги президента, поскольку помимо учёности и образованности обладала такими необходимыми для этой роли качествами, как утончённость, интеллигентность, женская мудрость и интуиция.

Вместе известные супруги прожили чуть меньше четырёх десятков лет. Жена Гейдара Алиева подарила мужу сына и дочь, а стране - нынешнего президента Азербайджана. В семье Алиевых царили традиции народа и вера, что, без сомнения, в первую очередь является заслугой Зарифы Алиевой. В то же время, умея быть незаметной, она обращала на себя внимание коллег мужа на светских приёмах умением достойно держаться и поддерживать беседу. Любовь Гейдара Алиева к жене была настолько сильна, что коллеги и подчинённые видели его печальным и расстроенным лишь раз в жизни - после её кончины, тогда как всё остальное время президент не выказывал своих чувств публично. Зарифа Алиева умерла от рака в 1985 году. Журналисты, которым довелось брать интервью у Гейдара Алиева в последующие годы, отмечают, что одиночество, которое испытывал этот великий человек, сквозило в каждом жесте и в самом его внешнем виде. После смерти президента Азербайджана похоронили рядом с любимой женой.
 


Категория: Жены звезд | Просмотров: 1852 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: