Главная » Юрий Олеша, жена
20:00

Юрий Олеша, жена

Писатель и поэт Юрий Олеша появился на свет 19 февраля 1899 года в городе Кропивницком. Семья его представляла собой обедневших белорусских дворян. После революции они эмигрировали в Польшу. Отец был акцизным чиновником, мама же пережил даже собственного сына. А вот старшая сестра будущего поэта умерла еще совсем юной от тифа. Жена Юрия Олеша имела ребенка от первого брака, которого писатель воспитывал как своего.

В 1902 году семья переезжает жить в Одессу, где Юрий впоследствии становится студентом Ришельевской гимназии. Тут же он начал увлекаться футболом. После окончания гимназии парень поступает в университет и занимается изучением юридических дисциплин. Тут он начинает совместно с другими молодыми поэтами создавать первые творческие сообщества.

На фото: Юрий Олеша

С началом Гражданской войны Юрий продолжал жить в Одессе и лишь в 1921 году согласился переехать в Харьков, где начал работать журналистом и печатать в газетах свои стихи. Спустя год он уже перебрался в Москву и начал писать статьи под псевдонимом Зубило. Проживал он в знаменитом писательском доме в Камергерском переулке. В 1924 году ним было написано прозаическое произведение «Три Толстяка», которое увидело свет лишь спустя четыре года.

В 1930-е и последующие годы из-под его пера не вышло крупных художественных произведений. Писатель оказался невостребованным. На Первом съезде Союза писателей Олеша произнёс покаянную речь, где уподобил себя главному герою романа «Зависть» Николаю Кавалерову: "Кавалеров — это я сам. Да, Кавалеров смотрел на мир моими глазами: краски, цвета, образы и умозаключения Кавалерова принадлежат мне. И это были наиболее яркие краски, которые я видел. Многие из них пришли из детства или вылетели из самого заветного уголка, из ящика неповторимых наблюдений. Как художник, проявил я в Кавалерове наиболее чистую силу, силу первой вещи, силу пересказа первых впечатлений. И тут сказали, что Кавалеров — пошляк и ничтожество. Зная, что много в Кавалерове есть моего личного, я принял на себя это обвинение в пошлости, и оно меня потрясло".

Юрий Олеша некоторое время провел в эвакуации, после чего лишился права на московскую жилплощадь. После возвращения он проживал на квартире Казакевича. Много времени писатель проводил в Доме литераторов, однако он там не читал стихи, а просиживал в ресторане со стаканов водки. Самостоятельно оплатить спиртное он не мог, поэтому его угощали товарищи, которые осознавали масштабы его таланта.

Личная жизнь Юрия Олеша довольно долго не могла сложиться. Сначала писатель ухаживал за Валентиной Грюнзайд, однако в итоге женщина предпочла ему другого. После этого некоторое время он прожил в гражданском браке с Серафимой Суок, однако в официальный брак вступил с ее родной сестрой Ольгой. У нее на тот момент уже был сын от первого брака, которого воспитал писатель, но парень в семнадцатилетнем возрасте покончил с собой.

Дальнейшая судьба литератора сложилась весьма печально. Чрезмерное употребление алкоголя сильно подорвало крепкое здоровье Юрия. 10 мая 1960 года писателя не стало. Память о нем увековечена в его произведениях, однако сам он до конца жизни так и не осознал своей значимости. Писатель толком так и не устроил личную жизнь, не обзавелся настоящей крепкой семьей и собственными детьми. Кто знает, может это такая особенность творческой личности. Тем не менее его произведения до сих пор читают многие поколения и будут читать еще долго. Этот человек являлся олицетворением целой эпохи.




Категория: Жены звезд | Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: