Главная » Майя Плисецкая, муж
19:37

Майя Плисецкая, муж

Знаменитая на весь мир балерина Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Мама знаменитости была актрисой, впрочем как и почти вся родня по ее линии, поэтому артистические данные были заложены генетически. Отец же занимал довольно высокие правительственные должности в области хозяйства. Когда ребенку исполнилось семь лет, семья переехала на Шпицберген, где малышка впервые вышла на сцену и полюбила ее всей душой. Муж Майи Плисецкой был очень известным композитором.

По возвращению из Шпицбергена в Москву Майю записали в хореографическую школу и она начала двигаться к осуществлению своей мечты. Однако страшный 1937 год все перевернул. Отца сначала арестовали и обвинили в измене родине, а затем он был расстрелян без суда и следствия. Посмертно его реабилитировали, но ведь вернуть отца уже было нельзя. После этого страшного события арестовали и мать Майи, которая была сослана в Казахстан и смогла вернуться в Москву только в 1941 году. Детей усыновили брат и сестра матери, иначе их бы забрали в детский дом. Тетя очень помогла Майе в это страшное время. Именно благодаря ей девочка нашла силы для того, чтобы учиться и работать дальше.

На фото: Майя Плисецкая

Первый дебют Майи состоялся ровно за день до начала войны. Она обладала необычайным артистизмом, гибкостью и выразительностью. Также юной балерине были присущи тонкое чувство музыки и ритма. Педагоги очень благосклонно к ней относились и верили в начинания. Однако с началом войны ситуация опять кардинально переменилась. Плисецкая вместе с мамой и братьями эвакуировалась в город Свердловск и заниматься балетом не представлялось никакой возможности. Тут ею впервые была исполнена партия умирающего лебедя и не смотря ни на что девушке удавалось хоть немного времени уделить сцене. Но полноценными занятиями этого назвать было нельзя.

В 1942 году Майя с семьей возвращается в Москву и начинает работать в кардебалете Большого театра. Наконец вся столица увидела ее исполнение «Умирающего лебедя» и пришла в дикий восторг. Талантливая балерина больше не представляла свою жизнь без сцены и без искусства. Вскоре ей уже доверялись заглавные роли, которые были исполнены просто блестяще. Возможно, именно благодаря своему природному таланту балерина могла позволить не доводить себя до физического истощения непрерывными занятиями. Женщина танцевала до 65 лет, а на сцену выходила до 70 лет. Однако в 1980-х годах она невольно покинула любимое занятие из-за конфликта с руководством театра.

Личная жизнь Майи Плисецкой сложилась не сразу. Ее первый брак с балетмейстером Марисом Лиепой оказался неудачным и просуществовал всего три месяца. А вот со вторым мужем балерина познакомилась на вечеринке у Лили Брик. Им оказался композитор Родион Щедрин. Спустя три года после знакомства пара начала встречаться, а еще немногим позже узаконили свои отношения. Прожили совместно супруги около полувека, однако собственных детей не имели. Майя сознательно отказалась от роли матери, поскольку считала, что это поставит крест на ее блистательной карьере. Любовь к профессии оказалась сильнее ее самой.

Майя Плисецкая оставила в память о себе огромное творческое наследие, память о ней будет храниться еще очень и очень долго. Ее труды оказались просто бесценными. 2 мая 2015 года великой балерины не стало. Умерла она от сердечного приступа в одной из клиник Мюнхена на девяностом году жизни. В Москве памяти Майи открыли памятник, а также на доме установили мемориальную доску. Тем не менее могилы Плисецкой нет нигде: согласно ее завещанию прах был развеян вместе с прахом мужа над родной Россией. Память об этом великом человеке бессмертна, ею будет дорожить еще не одно поколение.




Категория: Мужья звезд | Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: