Главная » Шехзаде Мехмет, жена

01:28

Шехзаде Мехмет, жена

Герой нашей следующей статьи родом из далёкого и уже слегка подзабытого прошлого, причём не нашей страны, а знаменитой Османской Империи. Не будет преувеличением сказать, что интерес к этой теме возник среди зрителей телесериалов и читателей интернет-блогов вовсе не случайно, а после просмотра сериала "Великолепный век" - одного из ярчайших и красочных исторических сериалов Турции. В нём повествуется о недолгой судьбе блистательного сына Сулеймана Великолепного и украинской наложницы Роксоланы, впоследствии занявшей подобающее ей место законной супруги рядом со своим властелином. Как ни печально, недолгий жизненный путь одного из самых достойных трона сыновей Сулеймана, не позволил ему окончательно возвыситься, однако привлёк к его особе повышенное внимание. В наш век любопытства к романтике и сердечным тайнам великих людей неудивительно и любопытство в отношении жены Шехзаде Мехмета.

Проживший всего 22 года молодой принц успел взять себе только одну жену. Конечно, наверняка у него было множество наложниц, однако имена их не вошли в историю. А вот единственную жену Шехзаде Мехмеда звали, по некоторым историческим данным, Бахарназ Хатун. Естественно, сложно судить, успело ли зародиться хоть какое-то чувство обоюдной симпатии или даже любви между молодыми супругами. О таких вещах история обычно умалчивает, если только любовь не становится мерилом государственных деяний и их причиной, как было в случае отца Шехзаде Мехмета. Однако то, что отец назначил любимого сына губернатором Манисы вместо старшего Мустафы, безусловно, делало более привилегированным и положение его единственной жены. Ведь это назначение означало, что Бахарназ Хатун автоматически стала женой главного наследника престола, а в будущем имела бы все шансы стать великой султаншей.

Портрет единственной дочери Шехзаде Мехмеда Хюмашах Султан

Согласно разным источникам, либо за несколько месяцев до, либо чуть позже смерти Шехзаде Мехмеда его супруга Бахарназ Хатун подарила жизнь его дочери. Это событие датируется 1543 годом. Девочка, получившая имя Хюмашах Султан, и продолжила его род. Трижды выходившая замуж, она за 52 года своей жизни успела произвести на свет 11 детей - 5 дочерей и 6 сыновей. Что же касается судьбы её матери, то здесь опять мнения историков сильно расходятся. По данным одних исследователей, Бахарназ Хатун умерла в день рождения дочери от тяжёлых родов, а если верить данным других - была сослана через некоторое время после рождения дочери в Старый Дворец, где доживали свой век жёны умерших правителей.
 


Категория: Жены звезд | Просмотров: 1203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: