Владимир Самойлов, жена

Всеми любимый и известный телезрителям Назар Дума из «Свадьбы в Малиновке», а в обычной жизни талантливейший актер Владимир Яковлевич Самойлов, родился 15 марта 1924 года в городе Одессе. Удивительно, но дом, в котором родился легендарный артист, сохранился по сей день.

На фото: Владимир Самойлов

Владимир Самойлов сыграл множество ролей в театре и в кино, однако трудно было найти человека, особенно в советский период, который бы не смотрел «Свадьбу в Малиновке». Владимир Яковлевич неоднократно приставлялся к наградам, в 1984 году был удостоен звания народного артиста СССР, в 1972 году стал лауреатом Госпремии им. К.С.Станиславского, а затем еще дважды (в 1976 и 1986 годах) лауреатом Государственных премий СССР.

После окончания школы, в 1941 году, отправился воевать на фронт. Когда война закончилась стал студентом Одесского театрального училища. Во время учебы в нем начал подрабатывать в театре. Только в 1968 году актера пригласили в Москву, в театр им. В.Маяковского. Именно в нем он и проработал большую часть своей карьеры. Однако в 1992 году все же перебрался в театр им. Н.В.Гоголя.

Владимир Самойлов был женат на своей коллеге, актрисе Надежде Самойловой. В 1952 году у пары родился сын, которого назвали Александром. Впоследствии он пошел по стопам родителей и тоже занялся актерской профессией.

Владимир Яковлевич и его супруга Надежда прожили в счастливом браке более пятидесяти лет. Жена всегда окружала его теплом и заботой и он не мог этого не чувствовать. Надежда Федоровна, в отличие от мужа, была чисто театральной актрисой, в кино она не играла. Так же, как и супруг, она окончила Одесское театральное училище и отправилась в Москву. Здесь с 1951 по 1968 год она работала в Горьковском театре драмы, а также Кемеровском драматическом театре. С 1968 по 1992 год перешла в тот же театр им. В.Маяковского, где трудился ее муж.

На фото: могила Владимира и Надежды Самойловых на Ваганьковском кладбище

Надежда и Владимир Самойловы ушли из жизни в один год – их не стало в 1999 году. Похоронены супруги рядом, на Ваганьковском кладбище в Москве.

Стоит отметить, что из семьи Самойловых подрастает уже третье поколение талантливейших актеров и, хочется верить, что это еще не предел. Помимо того, что сын Владимира и Надежды, Александр, находится в звании заслуженного артиста России, его жена также посвятила себя актерской профессии. Вместе они воспитывают шестерых детей и двоих внуков. Старший сын уже также имеет опыт работы в кино: вместе с отцом он снялся в фильме «Две судьбы».

Хочется верить, что талант Владимира Яковлевича Самойлова зрители еще долго будут помнить не только просматривая фильмы с его участием, но и глядя на его одаренных тем же талантом наследников.