Мужья Светланы Аллилуевой — фото, биография, личная жизнь, дети

Аллилуева Светлана Иосифовна состояла всего в четырех официальных браках и одном гражданском. Все мужья Светланы Аллилуевой являлись личностями далеко не посредственными, чего и следовало ожидать от дочери «вождя всех народов крестьян и рабочих» Иосифа Сталина.

На фото: Светлана Аллилуева с отцом и братом Василием

Мужья Светланы Аллилуевой фото

Первый муж Светланы Аллилуевой – известный на то время ученый Григорий Морозов. Одноклассник ее брата Василия, сын директора парфюмерного производства. Свадьбу сыграли в 1944 году, а в 1948 брак был расторгнут по приказу Сталина, а отец Григория был отправлен в ссылку за антисоветские убеждения. В браке появился на свет первенец Иосиф, который после будет усыновлен уже вторым мужем Светланы Аллилуевой. После Григорий довольно успешно окончил МГИМО в 1949 году и устроился в МИД, написал множество монографий и диссертаций, получил звания профессора, доктора юридических наук и статус заслуженного деятеля науки России. Фото мужа Светланы Аллилуевой представлено ниже.

На фото: Светлана Аллилуева с первым мужем Григорием Морозовым

Юрий Жданов, второй муж Аллилуевой, был сыном секретаря ЦК партии. Брак был инициирован самим Сталиным, который так хотел связать судьбу дочери с серьезным партийным человеком. Светлана не испытывала никаких чувств к ставленнику отца, но не хотела огорчать, уже к тому времени больного Иосифа Виссарионовича, и вышла замуж, по ее же словам, без единого свидания, что не могло не сказаться на продолжительности брака. А продлился он с 1949 по 1952 год. Однако, это не помешало рождению дочери Екатерины 5 мая 1950 года. Муж Светланы в будущем также добился званий профессора, доктора химических и кандидата философских наук.

На фото: Светлана Аллилуева с Юрием Ждановым

Джонрид (а также Иван, Вано) Сванидзе, исследователь африканской культуры и доктор экономических наук по совместительству, являлся третьим мужем дочери вождя с 1957 по 1959 год. Примечательно, что Джонрид или Иван, являлся сыном того самого Алексея Сванидзе – брата первой жены самого Сталина. Иван Алексеевич успел побывать в ссылках на рудниках и в тюремной психиатрической лечебнице, после того как его родителей в 1938 году увезли в неизвестном направлении как «врагов народа». Вернувшись со своих скитаний, он встретил Аллилуеву Светлану и влюбился в нее. Но через два года, не выдержав ее ветреного характера настоял на разводе.

На фото: Дети Светланы Аллилуевой от предыдущих браков Иосиф и Екатерина

С четвертым избранником, Браджешем Сингхом, Светлана состояла в гражданском браке с 1960 года. Официально оформить отношения Светлана Аллилуева с мужем не могла — им мешала верхушка правительства, ведь было немыслимо, чтобы дочь такого высокопоставленного человека вышла замуж за иностранца и представителя другой культуры. Несмотря на все попытки четы узаконить этот брак, так ничего и не вышло.

На фото: Браджеш Сингх

Браджеш был сыном богатой индийской семьи, который по причине коммунистических убеждений отказался от всех благ богатого наследника и переехал в Страну Советов. Когда пожилой Сингх скончался от тяжелой болезни в 1966-м, Светлана Аллилуева, исполняя его последнюю волю развеять прах на исторической родине, не упустила возможность и сразу сбежала в США, чем поплатилась отказом от нее как от матери со стороны детей, не желавших более связывать с ней свою биографию.

На фото: Светлана Аллилуева с Браджешем

В 1970-м в США Аллилуева встретила свою пятую по счету любовь и вышла замуж за Уильяма Питерса, известного американского архитектора. Светлана изменила имя на Лану и взяла фамилию мужа.

На фото: Светлана Аллилуева с Уильямом Питерсем

Год спустя у них родилась дочь Ольга Питерс, сменившая в будущем свое имя на Крис Эванс и выбравшая скромную профессию продавца в одном из городков Америки.

На фото: Светлана Аллилуева с мужем и дочерью

Однако и этому союзу долго просуществовать было не суждено – последний муж, промотав все деньги, теперь уже Ланы Питерс, потерял к ней всякий интерес и инициировал расторжение священных уз, как истинный прагматичный американец. Хотя в своих поздних интервью Светлана обвиняет в этом и сестру супруга, мол та культивировала в нем корыстные интересы по поводу дочери советского лидера.

На фото: Светлана Аллилуева с мужем и дочькой

Следует заметить, что далеко не все романы в личной жизни госпожи Аллилуевой имели официальную регистрацию. Светлана была погружена с головой в отношения с такими кавалерами как режиссер и сценарист Алексей Каплер, диссидент Андрей Синявский, герой-любовник поэт Давид Самойлов. И вне зависимости от штампа в паспорте все являлись страницами жизни в ее биографии.

На фото: Алексей Каплер и Светлана Аллилуева

Мужья и дети Светланы Аллилуевой относились к ней неоднозначно, как часто случается у таких неординарных личностей с непростою судьбой.

На фото: Светлана Аллилуева с дочерью Ольгой

Но несмотря на это Светлана в своих интервью говорит о них без ненависти лишь с каким-то сожалением.

Возможно интересно: Жена Василия Сталина.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!