Главная » Федор Шаляпин, жена

07:53

Федор Шаляпин, жена

Великий русский певец прожил бурную, насыщенную событиями жизнь. Он не отличался спокойным характером, а поэтому в его биографии было все – кутежи с друзьями и поклонниками, любовные похождения. Карьера знаменитого баса началась в драматической труппе Серебрякова, где он служил в качестве статиста, а первое сольное выступление состоялось в Казанском обществе любителей сценического искусства, где он исполнил партию Зарецкого в опере Чайковского «Евгений Онегин». В семнадцать лет Федор Иванович начал получать небольшие оперные партии, стал разъезжать по стране, примыкая к различным оперным труппам. В 1896 году его талант был замечен Мамонтовым – известным российским меценатом, державшим в Москве оперный театр. Шаляпин был приглашен в его труппу, в которой прослужил четыре года. В этом же театре служила молодая балерина Иола Торнаги, итальянка по происхождению, которую двадцатитрехлетний Федор Иванович, имевший к тому времени богатый опыт общения с женщинами, не обошел своим вниманием. Это была будущая жена Федора Шаляпина, увлечение которой и стало причиной того, что он согласился выступать у Мамонтова.

На фото - Шаляпин с первой женой Иолой Торнаги

Летом 1898 года в личной жизни уже знаменитого к тому времени баса произошло важное событие – в деревне Гагино Нижегородской губернии он обвенчался с Торнаги. Но даже став семейным человеком, Федор Иванович не прекратил вести разгульный образ жизни – он также крутил романы, «зажигал» с друзьями в кабаках, что не мешало ему блистать на сцене и вызывать восхищение у публики. Он очень серьезно относился к своей работе и требовал того же от других. На семейном фронте жизнь тоже била ключом – жена Федора Шаляпина родила ему шестерых детей – трех дочерей и троих сыновей, один из которых умер в четырехлетнем возрасте.  Это не помешало любвеобильному Федору Ивановичу не только снова влюбиться, но и создать новую семью, которая существовала параллельно первой – одна семья певца жила в Москве, а другая – в Петрограде. 

На фото - Федор Иваович с Иолой и детьми

Вторая жена Федора Шаляпина Мария Валентиновна Петцольд долгие годы носила статус гражданской супруги, в то время как Иола оставалась его официальной женой. Когда певец познакомился с Марией, у той уже было двое собственных детей от первого брака, но это не стало препятствием для их романа, который долгое время был тайным. Когда отношения с Торнаги полностью сошли на нет, он ушел к Петцольд. Несмотря на то, что Шаляпин не жил со своей первой семьей, он продолжал поддерживать детей от этого брака. Мария Валентиновна родила Федору Ивановичу трех дочерей, таким образом, он стал отцом девятерых детей.

На фото - певец с Марией Петцольд и дочерью

Официально зарегистрировал свои отношения со второй женой Федор Шаляпин уже после того, как навсегда уехал из России в 1922 году. Бракосочетание состоялось во время сольных гастролей певца в Праге в 1927 году, в одной из русских церквей. Гастролировать Шаляпину приходилось постоянно – он принимал любые приглашения, и делал это ради того, чтобы обеспечивать своих многочисленных детей, которых он боялся оставить без средств к существованию. Творчество Федора Шаляпина пользовалось неизменным успехом не только на родине – находясь за рубежом, он объездил множество стран, и везде его концерты принимались с восторгом.

На фото - Федор Шаляпин с Марией Петцольд и сыном Борисом

Певец выступал в составе труппы «Русская опера», позже был избран членом Королевской Академии музыки. В репертуаре Шаляпина был около семидесяти оперных партий и множество других вокальных произведений. Его популярность росла благодаря не только многочисленным гастролям, но и грампластинкам с его записями, которые постоянно перевыпускались и пользовались большим спросом у ценителей вокального искусства.


Категория: Жены звезд | Просмотров: 1174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: