Главная » Мария Склодовская, муж

11:57

Мария Склодовская, муж

Мария Склодовская, как и ее муж, была ученой-физиком. Она номинировалась на Нобелевскую премию и была ее удостоена два раза: первый - по физике, второй - по химии. Это был первый случай в истории, когда ученый стал  лауреатом Нобелевской премии дважды.

Мария основала институты Кюри в Варшаве и в Париже. Совместно с супругом, Пьером Кюри, исследовала радиоактивность. Родилась будущая ученая в Польше (Варшава) в семье учителя. Достатка в семье не было, мать умирала от страшной в то время болезни - туберкулеза, а отец всячески пытался лечить жену и прокормить детей. В России возможность для женщин иметь высшее образование сводилась к нулю, а Мария очень хотела учиться. Ради этого она жертвовала многим, в том числе сном и здоровьем. Поэтому девушке пришлось уехать в Париж и там заниматься изучением физики и химии.

Будущий муж Марии Склодовской, Пьер Кюри, был родом из семьи врача. Он имел возможность без проблем получить не только домашнее образование, но и высшее (степень бакалавра).
Мария и Пьер познакомились в Париже, где и состоялось их бракосочетание. Торжественное событие прошло 26 июня 1895 года. Молодые ученые продолжали совместно трудиться, а с 1897 года вместе занялись работой над исследованием радиоактивности. В 1903 году супруги были удостоены Нобелевской премии по физике. В 1904 году Пьера назначили на должность профессора физики в Сорбонне.

Однако счастливая супружеская жизнь продолжалась не долго: 19 апреля 1906 года Пьер Кюри переходил дорогу на одной из улиц Парижа, было дождливо и он поскользнулся. Мимо проезжал экипаж, под который и угодил молодой ученый. Умер он мгновенно, его голова была раздавлена колесом телеги. Мария после смерти мужа ушла в себя, однако через некоторое время нашла силы для того, чтобы продолжить работу. От пенсии она отказалась и была назначена на место своего покойного мужа. Это стало еще одним достижением: Мария Склодовская была первой женщиной-преподавателем в истории Сорбонны.

Мария Кюри ушла из жизни в июле 1934 года. Причиной ее смерти стала лейкемия. В 1995 году прах супругов Кюри перезахоронили в Пантеоне.

У Марии Склодовской и Пьера Кюри было двое детей: Ирен Жолио-Кюри и Ева Кюри. После смерти мужа Мария оставалась для них нежной и любящей мамой.


Категория: Мужья звезд | Просмотров: 633 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: