Жена Алексея Баталова – фото, биография, личная жизнь, дети

Пожалуй, навряд ли в нашей стране и на всей территории постсоветского пространства, найдется хоть один взрослый человек, который ни разу не видел фильм “Москва слезам не верит”. Без лишних слов – это шедевр отечественного кинематографа. Одну из главных ролей играет Алексей Баталов. Его Гоша запоминается зрителю навсегда с первого кадра. Просто невозможно представить себе другого актера в этой роли. Ведь Алексей Баталов в обычной его земной жизни так похож на своего персонажа. Честный, добрый, принципиальный, с открытой душой человек. Вторая жена Алексея Баталова Гитана как никто другой знала это. Они прошли многое вместе. Но, обо всем по порядку.

Биография Алексея Баталова

“Москва не сразу строилась” – строчка из песни. Помните? Вот так же и с карьерой Баталова как актера, режиссера и сценариста.
Алексей родился в 1928 году в старинном городе Владимире. Его родители Нина и Алексей работали в Московском Художественном Театре. Именно благодаря им Баталов с детства привык к вкусу театральной жизни. Театральные декорации были для него отчим домом. 

Несколькими годами далее, родители юного Алексея Баталова развелись. Его мама Нина Ольшанская ушла вместе с сыном к писателю Виктору Ардову. Надо отдать должное, отчим с большой любовью и теплотой отнесся к воспитанию пасынка. Однако, не все складывалось так удачно как хотелось бы с жильем. Из-за близкого соседства первой жены Виктора и скандалов, супругам пришлось в срочном порядке подыскивать и приобретать новое жилье.

На их удачу им досталась жилплощадь в знаменитом доме литераторов, где жизнь била ключом. Еще бы! С такими-то соседями как: Иосиф Бродский, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Осип Мандельштам. К гостеприимной чете Ардовых частенько наведывались в гости звезды советского кинематографа. Юный Алеша Баталов восхищался ими и с упоением слушая их истории со съемок. Еще тогда его судьба стать известным актером была предрешена. Но пришла война. 

В 1941 Алексей Баталов с матерью эвакуировались в Татарию. Где они уже вдвоем продолжили заниматься актерским мастерством. Мама Баталова организовала в Бугульме маленький театр, где они с сыном играли на сцене. Стоит ли сомневаться, что когда диктор по радио объявил об окончании войны в мае 1945 года, Алексей первым делом подумал о своем будущем поступлении в театральный ВУЗ. Окончив школу, он поступил в МХАТ. Далее приступил к работе в театре Советской Армии.

Кроме театра, Алексей Баталов снимался в таких кинолентах как: “Зоя”, “Большая семья”, “Дело Румянцева”, “День счастья”. Но все же первым его триумфом стали съемки в фильме “Летят журавли” с знаменитой Татьяной Самойловой. Этот фильм сделал его знаменитым не только в СССР, но и за его пределами. Фильм завоевал Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. 

В жизни Алексея Баталова было еще много хороших ролей, где он играл разных персонажей. Но все они были в чем-то похожи на самого актера. Такие же честные, интеллигентные, сильные духом. Вторым триумфом актера Баталова стал фильм “Москва слезам не верит”, благодаря которому его Гошу с легкостью узнает даже юное поколение. 

Жена Алексея Баталова – фото

Нельзя сказать, что в личной жизни Алексея Баталова все было гладко. Всякое бывало. Ведь по актеру сходили с ума миллионы советских женщин. Но все же в его жизни было две главных женщины. Жены Баталова Алексея Владимировича были, как и он сам, личности незаурядные.

Первая жена Баталова, Ирина Ротова, была дочерью знаменитого художника Ротова. Они дружили с ней с детства и поженились совсем еще юными, Алексею на тот момент было только 16 лет. Казалось бы, сами были еще дети, но тем не менее жена Алексея Баталова родила ему дочь, которую молодые родители назвали Надежда. Ничего удивительного, что такая семья просуществовала не долго. Алексей Баталов и его жена расстались. Еще во время брака он встретился со своей новой любовью цыганкой Гитаной. Фото первой жены Алексея Баталова и его дочери Нади представлено далее.

Новой женой Алексея Баталова стала цыганка Гитана Леонтенко. Он впервые увидел ее на арене цирка, где она виртуозно выполняла смертельно опасные номера.

У Алексея перехватило дыхание и его сердце навсегда завоевала черноволосая Гитана. Несколько лет будущая жена Баталова приходилась ему любовницей, они встречались периодически. Но все же в 1958 году пара поженилась.

Алексей Баталов с женой прожили долгую счастливую семейную жизнь вместе. В браке у них родилась дочь Мария. К сожалению, ребенок получил родовую травму, в результате которой Маша стала инвалидом. Однако, диагноз ДЦП, при таком заботливом и любящем отце как Алексей Баталов, не помешал ей в будущем стать успешным сценаристом. 

Алексею Баталову сейчас бы было 90 лет. Увы, он больше не с нами, но он навсегда останется в наших сердцах. Ведь он как яркая звезда на небосклоне, свет от которой не меркнет еще сотни лет после ее гибели.

Возможно интересно: Жена Аркадия Райкина, Муж Тамары Семиной.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!