Жена Булата Окуджавы

Мощнейшая глыба таланта Булата Окуджавы никогда, пожалуй, не оставит равнодушными людей разных поколений. Песни на его стихи с большим удовольствием звучат у костров среди молодежи, помнятся старшим поколением и его биография вызывает огромное уважение у поклонников. Много передач было посвящено этому знаменитому «герою нашего времени», но поклонников всегда будет интересовать вопрос, кто был рядом на протяжении жизни этой одаренной личности, кто жена Булата Окуджавы, счастливы ли они были вместе, и есть ли у пары дети. Люди хотят понять его личность с разных точек зрения, зная его не только через призму песен и стихов, но проникнуться его личной историей, черпая для себя новое в отношениях с людьми, в семье.

Жена Булата Окуджавы – две жены гения

Влюбчивость характерна для многих представителей творческой среды. В его судьбе было два брака, разных по характеру отношений, принесших ему немало хорошего и плохого опыта, откуда он в любом случае вынес свои умозаключения. Познакомились Булат Окуджава и его жена в студенческие годы, когда он поступил в институт в Тбилиси, а затем стал работать учителем. Галина Смольянинова тоже работала педагогом. Галя стала его верным другом, подарив тепло души, уют домашнего очага. Булат Шалвович рано потерял родителей, и грелся от недостатка родительской любви под крылом любимой супруги. Именно она стала его музой, предложила перекладывать стихи на музыку.

В браке Булат Окуджава с женой были безмерно счастливы. Весть о том, что они скоро испытают радость родительского счастья, окрылила обоих. Но судьба преподнесла Булату и его жене страшное: после родов девочка прожила недолго, покинув мир, не узнав его радостей. Это был невероятный удар, неожиданный, жестокий, нарушил семейную идиллию. Булат со своей женой изо всех сил старались спасти любовь, но не получилось. Они оставались вместе, даже родили сына Игоря, но это уже не помогло.

Окуджава перевез семейство в Москву, вместе ходили на встречи литераторов, постепенно отдаляясь друг от друга. Окончательно пара разорвала отношения, когда Булат Шалвович встретил женщину по имени Ольга. Личная жизнь Окуджавы изменилась кардинально.

Второй брак

На фото жена Булата Окуджавы Ольга мила и молода. Это был человек, поглощенный наукой, она не была знакома с творчеством Окуджавы, однако увидев и послушав его, она влюбилась в его талант мгновенно. Три часа без перерыва на кофе, они просто говорили, понимая, как разливается по жилам душевное тепло, о котором оба человека просто мечтали, соскучились. В тот же вечер Булат сделал ей предложение, а в то время она была еще замужем, он женат…

Поженились и стали жить в Ленинграде. Гром грянул через год, когда умерла бывшая жена Окуджавы. Игорь, сын, остался один, и его необходимо было забирать к себе. В этот момент у барда было уже двое детей от Ольги. Родственники Галины не дали забрать Игоря, он вырос и умер в 43 года, незадолго до кончины отца.

Последняя любовь у Булата Шалвовича случилась с Натальей Горленко, но пара не решилась разрушать брак Окуджавы, расставшись на 7 лет. Когда умирал Окуджава, скорую вызывали и ей, даже на расстоянии она чувствовала, что уходит ее Гений.

Умер Булат Окуджава на руках у Ольги в Париже…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Adblock
detector