Муж Светланы Дружининой — фото, биография, дети

Каждому советскому и российскому человеку знакома замечательная актриса, Народная артистка Дружинина Светлана Сергеевна. Но разговор сегодня не о ней, хочется поговорить о её любимой человеке, муже Мукасее Анатолии Михайловиче. Муж Светланы Дружининой также, как и его именитая супруга, человек искусства, но немного в другой тематике. Он кинооператор, и довольно-таки неплохой, не зря он является Лауреатом Государственной премии СССР (1986), заслуженным деятелем искусств РСФСР (1991). Муж Дружининой Народный артист РФ (2009). В своей среде Анатолий Мукасей — человек известный и авторитетный, хотя обычный зритель, возможно, мало, что о нем знает, или, к сожалению, ничего.

Муж Светланы Дружининой — фото

Биография

Муж режиссера Светланы Дружининой истинный ленинградец, родился 26.067.1938 в семье советских-разведчиков-нелегалов Михаила и Елизаветы. Анатолия всегда тянуло в кино, но не в роли артиста, он выбрал другую стезю — операторское искусство, и не зря. Мукасей считал, что именно оператор является “глазами зрителя” и его долг, правильно все показать, и что кино-это портал во времени, с помощью неё ты можешь остановить время. Или его перемотать в прошлое или будущее.

В 1961 году окончил ВГИК, а с 1962 года являлся оператором-постановщиком киностудии «Мосфильм». Фото мужа Светланы Дружининой можно без труда найти в интернете.

Уже первая его работа вышла в 1964 г, “Дайте жалобную книгу”, ему посчастливилось поработать в свой дебют с великим Эльдаром Рязановым. Затем последовала знаменитая картина “Берегись автомобиля”. Сам Анатолий Михайлович, признавался, что больше всего любит снимать комедии. По его словам, на съемочной площадке могут придумываться сцены или реплика, которые позднее становились всенародными и всеми любимыми.

Личная жизнь и работа оператора

Познакомились Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей, еще в юности в институте, когда оба были капитанами волейбольных команд. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, их что-то притягивало, что-то не подвластное нам, людям. И с того момента они не расставались. Они всегда вдвоем, всегда вместе. Светлана Дружинина с мужем в молодости создали не мало шедевров отечественного кинематографа.

Анатолий по профессии режиссер и по совместительству актер, Светлана актриса по призванию и по совместительности режиссер. Их творческий союз всегда был очень плодотворным. Еще в 90-е когда, случился “кризис” в киноиндустрии, Светлана Дружинина помогла своему мужу, придумать интересный проект, “Тайны дворцовых переворотов”, и карьера вновь пошла вверх. Она с мужем очень хорошо организовала “операторский тандем”.

Художественными “детьми” этой парочки стали такие полюбившиеся нам- зрителям фильмы как: “Принцесса цирка” (1982 год). “Виват, гардемарины” (1991 год), “Гардемарины-3” (1992).

Муж Светланы Дружининой, известен не только своей работой оператора, также он сам снимался в фильмах, один из них “Сватовство гусара” (на фотографии вверху, справа). Также снимался в фильмах “Мостик” 1987 года, “На измене” 2010 года.

В апреле 2018 года Анатолий Мукасей получил премию имени «бога операторского искусства» Сергея Урусевского «Белый квадрат», которую вручают только выдающимся операторам за лучшую работу в полнометражных художественных фильмах.

Сейчас Светлана Сергеевна Дружинина, активно помогает своему супругу в режиссерском ремесле, в последнее время, Мукасей стал снимать много исторических фильмов.

Дети и внуки

Светлана Дружинина и ее муж за все время брака многое пережили, в 1958 на свет появляется долгожданный первенец, сын Анатолий несостоявшийся художник, но по прошествии двадцати лет, он трагически погибает, оставляя сына Даниила. Светлана и Анатолий, справились и подняли на ноги внука, который теперь помогает именитым бабушке и дедушке редактировать фильмы.

В 1966 году у Светланы Дружининой  и ее мужа рождается второй сын Михаил, который в дальнейшим пойдет по стопам отца и станет кинооператором и кинопродюсером.

А также для интересной справки, любовь к волейболу, тоже перешла к сыну. Михаил Мукасей не так давно женился на известной волейболистке Екатерине Гамовой. Это для мужчины уже второй брак, от первой жены у Михаила двое детей — Елизавета и Михаил.

Светлана Дружинина с мужем имеют троих внуков и возможно в ближайшем времени появятся еще.

Возможно интересно: Муж Татьяны Веденеевой, Жена Александра Михайлова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Adblock
detector